
Ingredienti
480 gr Tagliolini La Gramola
Per la crema di asparagi:
1 mazzo di asparagi
olio extravergine di oliva qb
acqua tiepida qb
2 pizzichi di sale
2 pizzichi di sale
Per la guarnizione:
300 gr di guanciale fresco
20 gr di mandorle tostate e tritate
Procedimento
Taglia il guanciale a fette spesse circa 1 cm e poi a listarelle
Fallo rosolare in una padella antiaderente a fuoco basso finché non sarà diventato croccante.
Nel frattempo pulisci gli asparagi e tieni da parte le punte.
Scalda un filo d’olio in padella e fai rosolare leggermente i gambi degli asparagi.
Aggiungi un po’ d’acqua tiepida e fai cuocere con un coperchio per circa 5 minuti; poi aggiungi le punte e termina la cottura.
Tieni da parte due cucchiai di asparagi e qualche punta per la decorazione e trasferisci i restanti in un frullatore; frullali aggiungendo due cucchiai del grasso sciolto del guanciale per ottenere una crema.
Cuoci i Tagliolini La Gramola in acqua salata e scolali al dente.
Falli saltare in padella con la crema di asparagi.
Impiatta e guarnisci con le listarelle di guanciale, gli asparagi tenuti da parte e una manciata di mandorle tritate.